当前位置:首页 > 基层卫生和计划生育指导科 > 工作动态
开封市家庭医生——群众身边的健康守护者

家庭医生签约服务是以基层全科医生为核心,以服务团队为支撑,通过签约的方式,与家庭和(或)个人建立起一种长期、稳定、信任的服务关系,以便对签约家庭和(或)个人的健康进行全过程维护,提供综合、连续、协同的基本医疗、公共卫生和健康管理等方面的卫生保健服务。
    近年来,在市委市政府领导和有关部门指导支持下,我市高度重视,加强领导,坚持服务质量优先、重点人群优先、慢病患者优先,不断完善基层医疗卫生服务体系,健全家庭医生签约服务政策措施,强化签约团队履约意识和服务技能培训,加强医患交流互动和宣传引导,推动基层全科医生队伍建设,推动县级医院专科团队技术支撑,推动签约服务信息化应用,推动落实慢病长处方、预约就诊、合理转诊等政策,积极探索家庭医生健康守门人、费用守门人的角色定位和群众贴心人的服务模式,签约服务质量不断提高,逐步取得社会认可、赢得居民信任。

今年新冠肺炎疫情发生以来,全市基层医疗卫生机构和以家庭医生团队为代表的广大基层卫生工作者,闻令而动、逆行而上,不畏艰险、日夜奋战,严防死守、尽职尽责,在重点人员排查、防控知识宣传、隔离观察、健康监测和预检分诊、发热患者筛查、密接人员追踪、环境消杀,以及助力复工复产等方面发挥了重要作用,做出了重要贡献。特别是白衣执甲的基层医务人员,恪尽职守、默默奉献,用行动书写担当,用生命守护生命,彰显了救死扶伤、甘于奉献的崇高精神,涌现了一大批可歌可泣的先进典型。

5月19日是第10个“世界家庭医生日”,在新冠肺炎疫情防控常态化背景之下,为进一步宣传以家庭医生团队为代表的基层医务人员在基层群防群控中发挥的重要作用,营造全社会关心爱护基层医务人员的良好氛围,引导群众主动参与家庭医生签约服务,推进基层疫情防控工作常态化,市卫生健康委组织全省各地围绕“携手家医,同心抗疫”活动主题,开展“七个一”宣传活动:在医疗卫生机构、村(社区)和机关事业单位等张贴1张主题海报,基层医疗机构电子屏滚动播放1条宣传标语,家医团队开展1次入户随访(贫困慢病患者、老年人、残疾人等重点人群)、推送1条健康教育信息,基层医疗卫生机构开展一次走访慰问(对有特殊困难的基层医务人员),县级卫生健康部门落实一项政策补助(按规定落实疫情补助和基本公共卫生经费)、树立一批抗疫典型人物或优秀家医团队,增强全社会对家庭医生签约服务的认同感,引导城乡居民共同参与共同抗击新冠肺炎疫情。