当前位置:首页 > 基层卫生和计划生育指导科 > 工作动态
开封市工业社区卫生服务中心获批挂牌“社区医院”

4月11日,河南省卫健委发布《关于公布首批社区医院建设评估合格机构名单的通知》,我省109家基层医疗卫生机构获批挂牌“社区医院”,工业社区卫生服务中心名列其中。这意味着工业社区卫生中心的服务能力再次提升,辖区居民在“家门口”就医将更方便、更舒心。

社区医院创建是国家卫健委“优质服务基层行”活动的重要组成部分。河南省2019年作为全国社区医院建设试点省份之一,在全省启动了社区医院建设试点工作。根据国家卫健委要求,社区医院必须具备常见病、多发病、慢性病的门诊、住院诊疗综合服务能力,具备辖区内居民基层首诊、双向转诊等分级诊疗功能,开展远程医疗服务,提供部分常见病、慢性病的在线复诊服务,须设置临床、公卫、医技、管理和其他科室等五大类功能性科室。

工业社区卫生服务中心对本次评估高度重视,对照社区医院创建标准90条内容,创建办公室逐条对相关岗位负责人进行责任分工,设置完成的时间节点。在为期近一年的时间内,召开了11次创建促例会,经历了自查自评、整改提升、专家复核等程序,通过省、市、区卫健委专家组的多次监督指导和考核评估,并对机构运行、服务提供、群众满意度等方面进行运行监测,在4月11日,获得河南省卫健委批准挂牌“社区医院”。为工业社区卫生服务中心的发展开拓出更加广阔的空间,同时也为进一步推动分级诊疗制度的实施打下了更加坚实的基础。