当前位置:首页 > 基层卫生和计划生育指导科 > 工作动态
层层联动——尉氏县家庭医生们打响基层抗疫阻击战

在2020年新春佳节来临之际,当人们还都沉浸在阖家团圆的节日气氛里时,一场瘟疫正如幽灵般悄然靠近,病毒来势凶猛,以极强的传播能力迅速蔓延到全国多个省市,在严峻形式下,如何利用自身优势打好疫情防控阻击战成为了头等大事。尉氏县把防控抓手聚焦在家庭医生上,通过调动乡镇卫生院、村卫生室的家庭医生资源,稳稳守住联防联控第一线。

在基层医疗机构的统一指挥下,家庭医生及时摸底排查基本信息,与乡政府摸排名单进行核对校准,对监测的温度及症状信息进行统计汇总并对监测中发现的异常人员做出相关防控措施,完成两小时直报和每日向上级部门上报最新防控信息报表。对返乡人员解除医学观察的进行健康体检,做好排查和连续十四天的体温及症状监测工作,对体温异常或有症状人员,做好记录后按照有关要求按时上报至上级部门备案,让家庭医生真正成为居民健康的“守门人”。

此外,提高居民健康素养对疫情防控也十分重要。尉氏县要求家庭医生及时更换辖区内最新疫情防控知识的宣传展板、充分利用手机短信、微信群、村广播、发放宣传页、宣传小册子、播发疫情防控知识的宣传影音等多种手段,宣传“新型冠状病毒感染的肺炎”防控知识。健康教育要宣传到每一个家庭、每一个人。只有人人都掌握了防控知识,使大家到疫情防控的重要性,才能更好的打赢这次“新型冠状病毒”的疫情防控战。

疫情期间,每个隔离点都设有家庭医生签约团队,密切监测疫情接触人员的体温、提供生活保障等工作。通过本次疫情,让居民和家庭医生都对签约的内容和服务有了新的认识,大家都相信,只要全面做实做细各项防控措施,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。