索 引 号: 文  号: 汴卫【2017】166号 发布机构: 基层卫生和计划生育指导科
发布日期: 2017-07-17 主题分类: 通知公告 体裁分类: 卫生计生委文件
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:国家基本公共卫生服务项目,宣传
关于印发国家基本公共卫生服务项目宣传月活动方案的通知

开封市卫生和计划生育委员会

关于印发国家基本公共卫生服务项目

宣传月活动方案的通知

 

各县区卫生计生委(局)、基层医疗卫生机构:

   现将《开封市国家基本公共卫生服务项目宣传月活动方案》印发给你们,请按照方案要求积极开展宣传活动。

 

 

                                    

                                                                                                   2017年7月4日

 

开封市国家基本公共卫生服务项目

宣传月活动方案

 

为进一步增强国家基本公共卫生服务项目(以下简称项目)的群众知晓率和获得感,根据《国家卫生计生委办公厅 关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》(国卫办基层函〔2017〕591号)文件精神,市卫生计生委特制定项目宣传月的活动方案。具体事宜如下:

一、活动时间和主题

2017年7月为项目主题宣传月,以“基本公共卫生 我服务你健康”为主题,各县区也可根据当地实际制订主题。

二、活动形式

(一)各县、区卫生计生行政部门。

1.各县区要积极参与主题宣传活动,要树立主动沟通意识,加强与广播电视、报刊杂志、网络传媒的互动,适时组织记者进行实地采访,主动向公众媒体介绍辖区医疗服务和公共卫生工作情况;要充分利用广播电视、报刊专栏、门户网站、官方微博、微信公众号,多形式宣传项目内容;要积极探索开发宣传短片、案例报导、情景剧等多种文艺形式开展基本公共卫生服务项目宣传报道,通过开放的、立体的、多角度的宣传报导,营造良好的社会声势。

2.在主题宣传月期间,各县区可采取“国家基本公共卫生服务项目宣传月活动启动仪式”等形式,集中时间、集中力量、统一部署、全员发动;要统一印制国家基本公共卫生服务项目宣传材料,制作专题宣传栏板、宣传画和三折页;充分利用乡村两级基层医疗卫生机构服务网络,在社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务站内显著位置长期张贴国家统一制作的国家基本公共卫生服务项目公告、宣传画,公示项目免费政策、服务内容等,提高居民对项目的知晓率,扩大宣传覆盖面。

(二)基层医疗卫生机构。

1.基层医疗卫生机构要以宣传月活动为契机,把基本公共卫生服务项目宣传和乡镇、街道社会活动有机地结合起来,把机构内宣传阵地和村、社区宣传阵地有机地联系起来,精心策划、提早安排,切实做好基本公共卫生服务项目知识的传播。在宣传月活动期间,要集中开展大型公共场所宣传活动,以签约服务、义诊、咨询、健康教育为载体,通过现场咨询、资料发放、展板展示、视频播放等形式开展宣传。在辖区公共场所张贴宣传画、悬挂横幅、设置大型户外宣传广告板,以多种形式营造浓厚的宣传氛围,提高社会关注度。

2.各基层医疗卫生机构要结合实际创造性地开展宣传月活动,根据区域差异、城乡差异、辖区人口结构特点,有针对性地开展各种形式的宣传。要结合当地群众的生产生活方式和家庭医生签约服务工作安排,采取进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭等形式,科学、有效地组织基本公共卫生服务项目宣传活动,保障宣传效果。针对青壮年人群,要充分利用网络、短信、微博、视频、电子微页等新兴媒体,开展预防接种、妇幼保健类的科普知识传播;针对社区老年人群,要以广播电视专题节目、社区健康教育、义诊、咨询等形式,开展高血压、糖尿病等慢性病防控知识宣教,增强群众的防病意识和预防保健能力;针对流动人口和留守儿童,要制订切实可行的宣传计划,传播健康知识,倡导健康理念为重点,切实提高基本公共卫生服务的公平性和可及性。

三、活动内容

(一)积极传播国家主题。各县区要积极传播国家主题宣传海报、公益广告和电子微页(可在国家卫生计生委官方网站下载,也可在公共邮箱jczdkggxx@126.com,密码zdk111111下载),以国家主题宣传海报和电子微页内容为基础,设计开发富有地方特色的宣传材料,有针对性地宣传基本公共卫生服务的重要意义。

(二)深入宣传项目内容。针对国家12类基本公共卫生服务项目,结合家庭医生签约服务工作,各县区要积极利用不同载体,采取问答等形式,详细解读项目目的和意义,使不同人群了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务及获得渠道,有针对性地解决因对基本公共卫生服务政策知晓率不高而导致的依从性低的问题。

(三)全面宣传服务渠道。各县区要全面宣传获得项目服务的渠道,向辖区群众公示免费基本公共卫生项目服务的机构名称,提高基层医疗卫生资源的利用率。努力做到把有限的资源应用于与居民健康关系最密切的问题上,使基本公共卫生项目工作取得最佳效果。

四、活动要求

(一)要充分认识活动的重大意义,各县区要将提高基本公共卫生服务项目成效、提升居民感受度作为活动目标,把宣传活动列入年度重点工作,制订活动方案,推进活动广泛深入开展。

(二)加强对宣传月活动的组织领导,市卫生计生委成立了以穆主任为组长,机关业务分管领导为副组长,机关业务科长为成员的工作组。各县区也要确保工作有组织、有计划、有经费、有保障;要严格把握时间节点,精心组织、认真指导基层医疗卫生机构,配合区域系统宣传工作,突出地方特点,落实好属地宣传活动。

(三)各县区要将宣传月活动中涌现的好经验、好做法及时报送市卫生计生委。活动结束后,要深入挖掘和总结在宣传活动中形成的典型做法和成功经验,充分发挥先进经验的示范带动作用,积极探索建立国家基本公共卫生服务项目宣传的长效机制。